特許
J-GLOBAL ID:201503000881048712
糖液種及び該糖液種を用いて製造されたパン、並びに糖液種の製造方法及びパンの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
渡邊 薫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-220380
公開番号(公開出願番号):特開2015-080452
出願日: 2013年10月23日
公開日(公表日): 2015年04月27日
要約:
【課題】従来の製パン方法に比べて品質の高いパンを製造可能とする技術を提供すること。【解決手段】本発明では、75°C以上の糖液と、穀粉と、を混練してなる糖液種を提供する。本発明によれば、通常のストレート法で製造したパンや湯種を用いて製造したパンに比べて、出来上がったパンのボリュームが良好で、柔らかさ、しっとり感、口どけ及びソフト感の持続性も高く、安全性及び保存性の高いパンを提供することが可能である。また、本発明に係る糖液種は、冷凍、チルドまたは冷蔵にて保存及び流通させることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
75°C以上の糖液と、穀粉と、を混練してなる糖液種。
IPC (3件):
A21D 2/18
, A21D 2/16
, A21D 13/08
FI (3件):
A21D2/18
, A21D2/16
, A21D13/08
Fターム (9件):
4B032DB01
, 4B032DK11
, 4B032DK12
, 4B032DK18
, 4B032DK54
, 4B032DL01
, 4B032DL20
, 4B032DP19
, 4B032DP33
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭52-018845
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特開昭62-146548
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特開昭62-166830
審査官引用 (3件)
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特開昭52-018845
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特開昭62-146548
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特開昭62-166830
引用文献:
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