特許
J-GLOBAL ID:201503002554723719
食用油脂組成物
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-256976
公開番号(公開出願番号):特開2015-112067
出願日: 2013年12月12日
公開日(公表日): 2015年06月22日
要約:
【課題】長期保存が可能でかつ不快臭の発生が低減された食用油脂組成物を提供する。【解決手段】ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)等の高度不飽和脂肪酸を含有する魚油などヨウ素価150以上の油脂と米油あるいは米胚芽油との混合油脂を主成分とし、γ-オリザノールが混合油脂の総重量に対して0.05重量%以上である食用油脂組成物及びこれを含む流動食。米油を有効成分として含有することを特徴とするヨウ素価150以上の油脂の劣化防止剤、ヨウ素価150以上の油脂と米油を混合することを特徴とするヨウ素価150以上の油脂の劣化防止方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ヨウ素価150以上の油脂及び米油の混合油脂を主成分とする食用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00
, A23L 1/30
, C11C 3/00
FI (4件):
A23D9/00
, A23L1/30 A
, A23L1/30 B
, C11C3/00
Fターム (20件):
4B018MD07
, 4B018MD15
, 4B018MD17
, 4B018MD49
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B026DC01
, 4B026DC03
, 4B026DG07
, 4B026DG14
, 4B026DH05
, 4H059BA30
, 4H059BA33
, 4H059BA35
, 4H059BC06
, 4H059BC16
, 4H059DA06
, 4H059DA07
, 4H059DA09
, 4H059EA03
引用特許:
前のページに戻る