特許
J-GLOBAL ID:201503003378728960

米飯用顆粒状調味料及びその製造方法並びに米飯調味用食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 小島 清路 ,  平岩 康幸 ,  鈴木 勝雅
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-272518
公開番号(公開出願番号):特開2015-126697
出願日: 2013年12月27日
公開日(公表日): 2015年07月09日
要約:
【課題】米飯用顆粒状調味料及びその製造方法並びに米飯調味用食品を提供することを課題とする。【解決手段】酢酸と、糖類(グルコース、ショ糖及びフルクトース等)と、沸点又は昇華点が前記酢酸の沸点より50°C以上高い有機酸(コハク酸、フマル酸、酒石酸及びクエン酸)と、高甘味度甘味料(スクラロース等)と、が含有される米飯用顆粒状調味料である。また、酢酸、糖類、有機酸及び高甘味度甘味料を含有する原料を混合し、その後、混合物を押出造粒法により顆粒化する米飯用顆粒状調味料の製造方法である。更に、米飯用顆粒状調味料と、具材(ごま、じゃこ、のり等)とを含有するふりかけ等の米飯調味用食品である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
酢酸と、糖類と、沸点又は昇華点が前記酢酸の沸点より50°C以上高い有機酸と、高甘味度甘味料と、が含有されることを特徴とする米飯用顆粒状調味料。
IPC (1件):
A23L 1/22
FI (1件):
A23L1/22 A
Fターム (9件):
4B047LB09 ,  4B047LG08 ,  4B047LG09 ,  4B047LG21 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LG24 ,  4B047LG62 ,  4B047LP09

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