特許
J-GLOBAL ID:201503007221292055

食品用保水剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小田 淳子 ,  山田 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-025515
公開番号(公開出願番号):特開2015-149930
出願日: 2014年02月13日
公開日(公表日): 2015年08月24日
要約:
【課題】 本発明は、グミ、ソフトキャンディ、パン、ホットケーキ、麺、クッキー、スナック菓子などの加工食品の保水性に優れると共に、ベトツキ感、食感の低下を抑えた食品用の保水剤を提供することを目的とする。【解決手段】 食品用の保水剤であって、該保水剤がグルコース単位当たりのカルボキシメチル置換度が0.01〜0.40、且つセルロースI型の結晶化度が40%以上88%未満のカルボキシメチルセルロース又はその塩であることを特徴とする食品用保水剤。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食品用の保水剤であって、該保水剤がグルコース単位当たりのカルボキシメチル置換度が0.01〜0.40、且つセルロースI型の結晶化度が40%以上88%未満のカルボキシメチルセルロース又はその塩であることを特徴とする食品用保水剤。
IPC (8件):
A23L 1/00 ,  A21D 13/00 ,  A21D 2/10 ,  A23G 3/50 ,  A23G 3/34 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/16
FI (8件):
A23L1/00 N ,  A21D13/00 ,  A21D2/10 ,  A23G3/00 102 ,  A23G3/00 101 ,  A21D13/08 ,  A23L1/06 ,  A23L1/16 C
Fターム (21件):
4B014GB07 ,  4B014GG18 ,  4B014GK12 ,  4B014GP01 ,  4B032DB02 ,  4B032DB10 ,  4B032DB22 ,  4B032DK16 ,  4B032DP13 ,  4B035LC03 ,  4B035LG26 ,  4B035LK08 ,  4B035LP21 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH11 ,  4B041LP04 ,  4B046LA01 ,  4B046LC01 ,  4B046LG17 ,  4B046LP03

前のページに戻る