特許
J-GLOBAL ID:201503007221292055
食品用保水剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
小田 淳子
, 山田 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-025515
公開番号(公開出願番号):特開2015-149930
出願日: 2014年02月13日
公開日(公表日): 2015年08月24日
要約:
【課題】 本発明は、グミ、ソフトキャンディ、パン、ホットケーキ、麺、クッキー、スナック菓子などの加工食品の保水性に優れると共に、ベトツキ感、食感の低下を抑えた食品用の保水剤を提供することを目的とする。【解決手段】 食品用の保水剤であって、該保水剤がグルコース単位当たりのカルボキシメチル置換度が0.01〜0.40、且つセルロースI型の結晶化度が40%以上88%未満のカルボキシメチルセルロース又はその塩であることを特徴とする食品用保水剤。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
食品用の保水剤であって、該保水剤がグルコース単位当たりのカルボキシメチル置換度が0.01〜0.40、且つセルロースI型の結晶化度が40%以上88%未満のカルボキシメチルセルロース又はその塩であることを特徴とする食品用保水剤。
IPC (8件):
A23L 1/00
, A21D 13/00
, A21D 2/10
, A23G 3/50
, A23G 3/34
, A21D 13/08
, A23L 1/06
, A23L 1/16
FI (8件):
A23L1/00 N
, A21D13/00
, A21D2/10
, A23G3/00 102
, A23G3/00 101
, A21D13/08
, A23L1/06
, A23L1/16 C
Fターム (21件):
4B014GB07
, 4B014GG18
, 4B014GK12
, 4B014GP01
, 4B032DB02
, 4B032DB10
, 4B032DB22
, 4B032DK16
, 4B032DP13
, 4B035LC03
, 4B035LG26
, 4B035LK08
, 4B035LP21
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LH11
, 4B041LP04
, 4B046LA01
, 4B046LC01
, 4B046LG17
, 4B046LP03
前のページに戻る