特許
J-GLOBAL ID:201503009385859547

コーヒー飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-227668
公開番号(公開出願番号):特開2015-119701
出願日: 2014年11月10日
公開日(公表日): 2015年07月02日
要約:
【課題】良質な苦味を有し、かつコクのあるコーヒー飲料を提供すること。【解決手段】次の成分(A)及び(B);(A)カフェイン:0.01〜0.2質量%(B)イソクエルシトリン及びその糖付加物を含有し、 成分(A)と成分(B)との質量比[(B)/(A)]が0.3〜1.5であり、かつpHが5〜7である、コーヒー飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)及び(B); (A)カフェイン:0.01〜0.2質量% (B)イソクエルシトリン及びその糖付加物 を含有し、 成分(A)と成分(B)との質量比[(B)/(A)]が0.3〜1.5であり、かつpHが5〜7である、コーヒー飲料。
IPC (1件):
A23F 5/24
FI (1件):
A23F5/24
Fターム (9件):
4B027FB24 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FE08 ,  4B027FK02 ,  4B027FK04 ,  4B027FQ16 ,  4B027FQ19 ,  4B027FR05
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ビタミンの劣化抑制方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-139159   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • コーヒー抽出液
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-197624   出願人:花王株式会社
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 日本食品成分表2015年版, 第2章 日本食品標準成分表 PDF(日本語版, 16 し好飲料類 3頁目食品番号「16045」)
  • 食育フォーラム、2011,vol.6, p.13-14
  • 日本食品活性学誌, 2000, vol.11, no.1, p.23-31

前のページに戻る