特許
J-GLOBAL ID:201503009385859547
コーヒー飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-227668
公開番号(公開出願番号):特開2015-119701
出願日: 2014年11月10日
公開日(公表日): 2015年07月02日
要約:
【課題】良質な苦味を有し、かつコクのあるコーヒー飲料を提供すること。【解決手段】次の成分(A)及び(B);(A)カフェイン:0.01〜0.2質量%(B)イソクエルシトリン及びその糖付加物を含有し、 成分(A)と成分(B)との質量比[(B)/(A)]が0.3〜1.5であり、かつpHが5〜7である、コーヒー飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)及び(B);
(A)カフェイン:0.01〜0.2質量%
(B)イソクエルシトリン及びその糖付加物
を含有し、
成分(A)と成分(B)との質量比[(B)/(A)]が0.3〜1.5であり、かつpHが5〜7である、コーヒー飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B027FB24
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FE08
, 4B027FK02
, 4B027FK04
, 4B027FQ16
, 4B027FQ19
, 4B027FR05
引用特許:
審査官引用 (2件)
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ビタミンの劣化抑制方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-139159
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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コーヒー抽出液
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-197624
出願人:花王株式会社
引用文献:
審査官引用 (3件)
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日本食品成分表2015年版, 第2章 日本食品標準成分表 PDF(日本語版, 16 し好飲料類 3頁目食品番号「16045」)
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食育フォーラム、2011,vol.6, p.13-14
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日本食品活性学誌, 2000, vol.11, no.1, p.23-31
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