特許
J-GLOBAL ID:201503012302116637
2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用した品質劣化が抑制された食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人谷川国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-166541
公開番号(公開出願番号):特開2015-033362
出願日: 2013年08月09日
公開日(公表日): 2015年02月19日
要約:
【課題】小麦粉又はデンプンを原材料として利用したコムギ加工食品において、保存後の食味及び食感を従来品よりも向上させることができる新規な手段を提供すること。【解決手段】GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを原材料として用いて製造された、品質劣化が抑制されたコムギ加工食品を提供した。【効果】本発明によれば、特定の酵素欠損パターンを有するコムギに由来する小麦粉又はデンプンを用いることで、コムギ加工食品の保存性が高まり、品質劣化が抑制され、冷蔵ないしは常温で保存した後の食味及び食感が向上する。【選択図】図4
請求項(抜粋):
GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを原材料として用いて製造された、品質劣化が抑制されたコムギ加工食品。
IPC (6件):
A21D 13/00
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23L 1/16
, A23L 1/10
, A23L 1/052
FI (6件):
A21D13/00
, A21D2/36
, A21D13/08
, A23L1/16 A
, A23L1/10 H
, A23L1/195
Fターム (29件):
4B023LC08
, 4B023LE26
, 4B023LP20
, 4B024AA05
, 4B024BA80
, 4B024CA04
, 4B024CA09
, 4B024CA20
, 4B024HA12
, 4B025LB05
, 4B025LD02
, 4B025LG03
, 4B025LP07
, 4B025LP20
, 4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DB32
, 4B032DG02
, 4B032DK15
, 4B032DL08
, 4B032DL20
, 4B032DP80
, 4B046LA01
, 4B046LA02
, 4B046LB09
, 4B046LC09
, 4B046LG16
, 4B046LG27
, 4B046LP41
引用文献:
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