特許
J-GLOBAL ID:201503013354205295

ロールインマーガリン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由 ,  中川 正人
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2013055538
公開番号(公開出願番号):WO2013-133138
出願日: 2013年02月28日
公開日(公表日): 2013年09月12日
要約:
ロールインマーガリン全体中油脂を40〜99重量%含有し、油脂中に含まれるトランス脂肪酸含量が5重量%以下のロールインマーガリンであって、油脂中のトリグリセリド組成が、SSSが2〜9重量%、UUUが10〜50重量%、SO2が16重量%以下、SSU/(SUS+USU)比率が1.0以上且つSSS+S2Uが29〜43重量%であり、さらに油脂中の構成脂肪酸の内、P/S(重量比)が0.6以上であるロールインマーガリンを用いて、層状膨化食品を作製すると、ロールイン作製時には良好な成型性が得られ、製パン作業時には良好な伸展性が得られ、焼成後には適度な浮きとソフトで口溶けの良い食感が得られる低トランス脂肪酸含量のロールインマーガリンを提供できる。
請求項(抜粋):
ロールインマーガリン全体中、油脂を40〜99重量%含有し、該油脂中に含まれるトランス脂肪酸含量が5重量%以下のロールインマーガリンであって、油脂中のトリグリセリド組成が、SSSが2〜9重量%、UUUが10〜50重量%、SO2が16重量%以下、SSU/(SUS+USU)比率が1.0以上且つSSS+S2Uが29〜43重量%であり、さらに油脂中の構成脂肪酸の内、P/S(重量比)が0.6以上であることを特徴とするロールインマーガリン。 (但し、 SSS:C16〜C22の飽和脂肪酸(S)3残基が結合したトリ飽和脂肪酸グリセリド、 UUU:C16〜C22の不飽和脂肪酸(U)3残基が結合したトリ不飽和脂肪酸グリセリド、 SO2:C16〜C22の飽和脂肪酸(S)1残基とC16〜C22のオレイン酸(O)2残基が結合したグリセリドで、Sがβ位に結合したOSO、α位に結合したSOO及びそれらの混合物の何れでもよく、光学異性体を含むモノ飽和ジオレイルグリセリド、 SSU:C16〜C22の飽和脂肪酸(S)2残基とC16〜C22の不飽和脂肪酸(U)1残基が結合したグリセリド(S2U)で、Uがα位に結合しており、光学異性体を含む1,2-飽和-3-不飽和グリセリド、 SUS:C16〜C22の飽和脂肪酸(S)2残基とC16〜C22の不飽和脂肪酸(U)1残基が結合したグリセリド(S2U)で、Uがβ位に結合している1,3-飽和-2-不飽和グリセリド、 USU:C16〜C22の飽和脂肪酸(S)1残基とC16〜C22の不飽和脂肪酸(U)2残基が結合したグリセリド(SU2)で、Sがβ位に結合している1,3-不飽和-2-飽和グリセリド、 S2U:C16〜C22の飽和脂肪酸(S)2残基とC16〜C22の不飽和脂肪酸(U)1残基が結合したグリセリドで、Uがα位に結合したSSU、β位に結合したSUS及びそれらの混合物の何れでもよく、光学異性体を含むジ飽和モノ不飽和グリセリド、 P/S:C16〜C22の飽和脂肪酸残基全量中のパルミチン酸残基量の重量比。)
IPC (3件):
A23D 7/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A23D7/00 506 ,  A21D2/16 ,  A21D13/08
Fターム (18件):
4B026DC01 ,  4B026DG02 ,  4B026DG04 ,  4B026DG12 ,  4B026DG15 ,  4B026DH01 ,  4B026DH02 ,  4B026DH03 ,  4B026DH05 ,  4B026DK01 ,  4B026DK05 ,  4B026DX05 ,  4B032DB15 ,  4B032DB16 ,  4B032DB17 ,  4B032DB18 ,  4B032DK18 ,  4B032DL06

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