特許
J-GLOBAL ID:201503016011626137

無脂乳固形分を多く含み風味に優れたバター及びその製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 廣瀬 隆行 ,  関 大祐
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2012065467
公開番号(公開出願番号):WO2012-176719
出願日: 2012年06月18日
公開日(公表日): 2012年12月27日
要約:
【解決課題】 本発明では,無脂乳固形分を多く含みながらも,風味に優れた,さわやかなバターを提供することを目的とする。また,本発明では,無脂乳固形分を多く含みながらも,焼き菓子,ソースの原料,焦がしバターに適するバターを提供することを目的とする。【解決手段】 本発明では,基本的には,原料乳(乳)をろ過して全脂濃縮乳を得るか,脱脂濃縮乳又は脱脂粉乳を原料乳に添加して,全脂濃縮乳を得て,その全脂濃縮乳を遠心分離して得られるクリームを用いることで,無脂乳固形乳が多くとも,風味に優れた,さわやかなバターを得ることができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
無脂乳固形分を2重量%以上10重量%以下で含むバターの製造方法であって, 原料乳をろ過することで,ろ過による濃縮乳を得るろ過工程と, 前記の濃縮乳を遠心分離してクリームを得る遠心分離工程と, 前記のクリームを混練してバターを得る混練工程を含む, バターの製造方法。
IPC (1件):
A23C 15/02
FI (1件):
A23C15/02
Fターム (4件):
4B001AC20 ,  4B001BC01 ,  4B001BC99 ,  4B001EC01

前のページに戻る