特許
J-GLOBAL ID:201503017421854274
青汁食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-078370
公開番号(公開出願番号):特開2015-198586
出願日: 2014年04月07日
公開日(公表日): 2015年11月12日
要約:
【課題】本発明の課題は、青臭さ、エグ味及び苦味等が抑制された、摂取が容易で嗜好性に優れた青汁食品及びその製造方法を提供することである。【解決手段】青汁食品に、構成脂肪酸として炭素数6〜12の中鎖脂肪酸を有するトリグリセリドを1〜20質量%含有させる。好ましくは、前記トリグリセリドの構成脂肪酸は、炭素数6〜12の中鎖脂肪酸のみから構成されている。より好ましくは、前記トリグリセリドの構成脂肪酸は、炭素数8又は10の中鎖脂肪酸のみから構成されている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用油脂を含む青汁食品であって、前記食用油脂には中鎖脂肪酸を有するトリグリセリドが前記食用油脂の50質量%以上含まれていることを特徴とする、青汁食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B017LE10
, 4B017LG06
, 4B017LG15
, 4B017LG16
, 4B017LK10
, 4B017LP18
, 4B018MD14
, 4B018MD48
, 4B018MD53
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF07
引用文献:
出願人引用 (1件)
-
社団法人日本油化学協会編, 改訂三版 油脂化学便覧, 丸善株式会社, 1990年2月28日, p.107
審査官引用 (1件)
-
社団法人日本油化学協会編, 改訂三版 油脂化学便覧, 丸善株式会社, 1990年2月28日, p.107
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