特許
J-GLOBAL ID:201503024007999754
食品を保つシステムおよび方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井ノ口 壽
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-554711
公開番号(公開出願番号):特表2015-504687
出願日: 2012年09月10日
公開日(公表日): 2015年02月16日
要約:
酸素に依存した色素または酸素に対して不安定な色素が変色しないように安定させる方法、および新鮮さを保ちながら、酸素に対して不安定な色素を含む食材の変色を防ぐ方法を開示する。ある実施形態では、このような方法は、(1)色素を含む密封容器内の空気の酸素濃度を、二酸化炭素が容器に導入されても酸素が色素を変色させないレベルにまで低下させるステップと、(2)密封容器内の空気の酸素濃度を保持しながらまたはさらに低下させながら、二酸化炭素を密封容器内に導入するステップと、を有する。このような方法で有用なシステムを本願明細書で開示する。
請求項(抜粋):
酸素に依存した色素または酸素に対して不安定な色素が想定される期間に密封容器内で変色しないように安定させる方法であって、
(1)外部の二酸化炭素を導入せずに前記密封容器内の空気の酸素濃度を低下させ、外部の二酸化炭素を前記密封容器に導入した場合には、想定される前記期間における色素の損傷を最小限とするレベルまで酸素濃度を低下させるステップと、
(2)前記密封容器内の空気の酸素濃度を保持しながらまたはさらに低下させながら、外部の二酸化炭素を前記密封容器に導入するステップと、
を有する方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B021LA12
, 4B021LW03
, 4B021MC07
, 4B021MK08
, 4B021MK13
, 4B021MP06
, 4B042AC02
, 4B042AD39
, 4B042AG27
, 4B042AG30
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AP26
引用特許:
引用文献:
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