特許
J-GLOBAL ID:201503028280608402
低減された血糖反応を有する低減可消化炭水化物食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
田中 光雄
, 山崎 宏
, 冨田 憲史
, 稲井 史生
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-022029
公開番号(公開出願番号):特開2012-130345
特許番号:特許第5728408号
出願日: 2012年02月03日
公開日(公表日): 2012年07月12日
請求項(抜粋):
【請求項1】 可消化炭水化物を含む別個の単位のデンプン顆粒、及び非消化性保護物質を含む保護食品膜ネットワークを含む改変されたマトリックス構造を有する低減可消化炭水化物食品であって、
前記非消化性保護物質は、低減可消化炭水化物食品が食された際に前記別個の単位のデンプン顆粒を包囲して小腸での消化から利用可能な可消化炭水化物の一部を保護するものであり、
前記食品は生地から作られ、
前記食品はパスタ、ヌードルまたは再構成米粒であり、
前記生地は粉および非消化性保護物質を含み、
さらに前記食品は、重量で、
a)少なくとも50%の粉であって、別個の単位のデンプン顆粒の形態で利用可能な可消化炭水化物を含み、小麦、ライ麦、大麦、オート麦、ソルガム、米、トウモロコシ、豆果、エンドウ、ジャガイモ、及びそれらの混合物の粉からなる群より選択される粉、及び
b)2%〜40%の非消化性保護物質であって、
(1)以下の(I)を含み、所望により、(II)をさらに含む構造物質:
(I)カラギーナン、アルギン酸塩、アラビアガム、トラガカントガム、カラヤガム、グアーガム、ローカストビーンガム、タラガム、タマリンドガム、アラビノキシラン、β-グルカン、ペクチン、メチルセルロース、ジェランガム、キサンタンガム、カルボキシメチルセルロース、アルギン酸プロピレングリコール、加工デンプン、及びこれらの混合物からなる群より選択される構造/粘稠発酵性物質、
(II)グルテン、改質グルテン、カゼイン、大豆、濃縮ホエイ、及びこれらの混合物からなる群より選択される構造タンパク質ポリマー;及び
(2)前記非消化性保護物質の重量の25%〜90%のレオロジー調整剤であって、フルクトオリゴ糖類またはイヌリンを含み、前記イヌリンは、2〜20の重合度(DP)かつ4〜7の平均DPを有するイヌリン、2〜60のDPかつ10〜12の平均DPを有する多分散イヌリン、及びそれらの混合物からなる群より選択される、レオロジー調整剤を含む、
低減可消化炭水化物食品。
IPC (4件):
A23L 1/30 ( 200 6.01)
, A23L 1/305 ( 200 6.01)
, A23L 1/16 ( 200 6.01)
, A23L 1/164 ( 200 6.01)
FI (4件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/305
, A23L 1/16 E
, A23L 1/164
引用特許:
出願人引用 (6件)
-
麺 類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-143488
出願人:日本食品化工株式会社, 三和澱粉工業株式会社
-
食物繊維含有穀物麺およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-123823
出願人:株式会社オオカワ
-
低カロリー麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-090019
出願人:日本食品化工株式会社, アサマ化成株式会社
全件表示
審査官引用 (7件)
-
麺 類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-143488
出願人:日本食品化工株式会社, 三和澱粉工業株式会社
-
食物繊維含有穀物麺およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-123823
出願人:株式会社オオカワ
-
低カロリー麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-090019
出願人:日本食品化工株式会社, アサマ化成株式会社
全件表示
前のページに戻る