特許
J-GLOBAL ID:201503038411052435
オゾンを用いた有機物分解システムおよび耐食金属材料のすきま腐食防止方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
井上 学
, 戸田 裕二
, 岩崎 重美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-202957
公開番号(公開出願番号):特開2015-067859
出願日: 2013年09月30日
公開日(公表日): 2015年04月13日
要約:
【課題】オゾン等の強酸化剤が塩化物イオンと共存する環境において使用するステンレス鋼等の耐食金属材料に生じる局部腐食、特にすきま腐食の発生および進展を防止することにある。【解決手段】オゾンと塩化物イオンが共存する環境においては特定の無機イオン特に硝酸イオンを水系中の塩化物イオン濃度に対して特定の濃度以上に存在させることにより、ステンレス鋼等の耐食金属材料のすきま腐食を抑制する。この際、塩化物イオンおよびオゾンを含む水溶液中に塩化物イオンのモル濃度に対してモル濃度比で0.2以上のモル濃度の硝酸イオンを共存させることを特徴とする。【選択図】図5
請求項(抜粋):
塩化物イオンおよびオゾンを含む水溶液中における耐食金属材料のすきま腐食防止方法であって、前記水溶液中に塩化物イオンのモル濃度に対してモル濃度比で0.2以上のモル濃度の硝酸イオンを共存させることを特徴とする耐食金属材料のすきま腐食防止方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4D050AA12
, 4D050AB11
, 4D050BB02
, 4D050BD04
, 4D050BD08
, 4K062AA03
, 4K062BA08
, 4K062CA05
, 4K062FA16
引用特許:
前のページに戻る