特許
J-GLOBAL ID:201503041359488107

呈味増強効果のある酵母エキス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 榎本 政彦
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2012071023
公開番号(公開出願番号):WO2013-031571
出願日: 2012年08月21日
公開日(公表日): 2013年03月07日
要約:
異味を付与することなく、またカロリーや塩分を上げることなく、一般加工飲食品の呈味を増強することを課題とする。その際に添加するものは、一般の食品であって、安全性の高いものが望ましい。 一般加工飲食品に対し、ペプチド含量が5重量%以上、RNA含量が5重量%以上、遊離アミノ酸含量が4重量%以下、望ましくはさらに食物繊維含量が15重量%以上である酵母エキスを適量添加する。
請求項(抜粋):
ペプチド含量が5重量%以上、RNA含量が5重量%以上、かつ遊離アミノ酸含量が4重量%以下である酵母エキス。
IPC (2件):
A23L 1/28 ,  A23L 1/221
FI (2件):
A23L1/28 A ,  A23L1/221 H
Fターム (29件):
4B001AC32 ,  4B001EC01 ,  4B014GB01 ,  4B014GG06 ,  4B014GG14 ,  4B014GG18 ,  4B014GK02 ,  4B018LB01 ,  4B018LB07 ,  4B018LB09 ,  4B018MD81 ,  4B018MF01 ,  4B025LB17 ,  4B025LB20 ,  4B025LG56 ,  4B036LF01 ,  4B036LF03 ,  4B036LF04 ,  4B036LH48 ,  4B036LK01 ,  4B047LB03 ,  4B047LB09 ,  4B047LF05 ,  4B047LF08 ,  4B047LF09 ,  4B047LG56 ,  4B047LG62 ,  4B047LG66 ,  4B047LP02

前のページに戻る