特許
J-GLOBAL ID:201503045551911647

新規物性を有するパン類および該製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人 もえぎ特許事務所
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2012064435
公開番号(公開出願番号):WO2012-169486
出願日: 2012年06月05日
公開日(公表日): 2012年12月13日
要約:
新規物性を有するパン類および該パン類の製造方法の提供。発酵、焼成して製造したパン類を酵素処理した後、再焼成することにより、通常のパンと同様の外観、食感、風味等を有し、高齢者等の咀嚼・嚥下機能が低下した人においても容易に咀嚼・嚥下が可能な新規物性を有するパン類を得た。
請求項(抜粋):
次の1)〜3)の新規物性を有し、舌と上顎で容易に構造を破壊できるパン類。 1)かたさ、凝集性および離水率が通常のパンと同程度である 2)付着性が50J/m3以下である 3)口腔内で唾液と接触した時の付着性および/または嚥下開始時の付着性が通常のパンより低い
IPC (3件):
A21D 13/00 ,  A21D 8/04 ,  A21D 2/18
FI (3件):
A21D13/00 ,  A21D8/04 ,  A21D2/18
Fターム (8件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK15 ,  4B032DK17 ,  4B032DK51 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08 ,  4B032DP40

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