特許
J-GLOBAL ID:201503055729740677
油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
, 中川 正人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-204207
公開番号(公開出願番号):特開2015-091228
出願日: 2014年10月02日
公開日(公表日): 2015年05月14日
要約:
【課題】消化管の不調(下痢等)等の副作用が無いにも関わらず、吸収性が良く、常温でも油脂結晶が析出せずに加工し易く、安定で風味の良い油脂組成物及びその製造方法の提供。【解決手段】構成脂肪酸残基中、カプリル酸及び/又はカプリン酸を10〜40重量%、パルミチン酸を15〜40重量%、オレイン酸を20〜60重量%含有し、α-リノレン酸の含有量は5重量%未満であり、2位に結合するパルミチン酸残基量/パルミチン酸残基総量(重量比)が0.4〜0.95であり、油脂組成物全体中、MPM、OPM及びOPOトリグリセリドの合計含有量が30〜90重量%、MMMトリグリセリドの含有量が10重量%以下である油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂組成物中の構成脂肪酸残基中、カプリル酸及び/又はカプリン酸を10〜40重量%、パルミチン酸を15〜40重量%、オレイン酸を20〜60重量%含有し、α-リノレン酸の含有量は5重量%未満であり、2位に結合するパルミチン酸残基量/パルミチン酸残基総量(重量比)が0.4〜0.95であり、油脂組成物全体中、MPM、OPM及びOPOトリグリセリドの合計含有量が30〜90重量%、MMMトリグリセリドの含有量が10重量%以下である油脂組成物。
(但し、M:カプリル酸又はカプリン酸、P:パルミチン酸、O:オレイン酸。)
IPC (2件):
FI (3件):
A23D9/00 516
, A23L1/30 Z
, A23L1/30 B
Fターム (15件):
4B001AC15
, 4B001AC99
, 4B001BC99
, 4B001EC05
, 4B018LB10
, 4B018MD14
, 4B018ME02
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF12
, 4B026DC05
, 4B026DG01
, 4B026DH01
, 4B026DH02
, 4B026DP10
前のページに戻る