特許
J-GLOBAL ID:201503072371116838
粉末珪藻土、ゼオライトを使用した食材の消臭方法及びこれを利用した干物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大谷 嘉一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-118949
公開番号(公開出願番号):特開2015-015945
出願日: 2014年06月09日
公開日(公表日): 2015年01月29日
要約:
【課題】酵母や菌類を殺さず、前記微生物の作り出す酵素やアミノ酸等の有効成分を壊わさずに魚介類の獣肉等の食材を消臭するとともに、その効果を利用して干物を作成する製造方法の提供。【解決手段】魚介類又は肉類等の食材を、pH4〜11の珪藻土又は/及びゼオライトを100μm〜1mm程度の粉末又は粒状として、直接又は新聞紙やセロハン等の透水性シートで食材を包み込み等の間接的に接触させて、消臭又は吸水する方法を用いる干物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
魚介類又は肉類等の食材を、
pH4〜11の、粉末又は粒状の珪藻土又は/及びゼオライトに、直接又は間接的に接触させることを特徴とする食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AD05
, 4B042AG01
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK16
, 4B042AP30
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (9件)
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主婦の友社, "料理食材大辞典", 19960727
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K.Satoru, "珪藻土とその工業的利用"
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ゼオライトの高度利用と汚染対策
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5.3魚介類の発酵食品
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主婦の友社, "料理食材大辞典", 19960727, p. 760
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ゼオライトの高度利用と汚染対策
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5.3魚介類の発酵食品
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文化干し
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鯖の文化干しの作り方が分かりません、塩の量...
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