特許
J-GLOBAL ID:201503081414021177

微粉大豆粉によるチーズスプレッド風豆腐の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-143960
公開番号(公開出願番号):特開2015-006156
出願日: 2013年06月24日
公開日(公表日): 2015年01月15日
要約:
【課題】脱皮大豆の微粉末から出来る、食感も味も十分なチーズスプレッド風味の食材を提供する。【解決手段】脱皮大豆による微粉大豆粉を常温の水に溶かし、大豆の微粉末の細胞に十分な水分を吸着させる為に、10時間放置する。これを常圧で摂氏100度で20分加熱、フード・ミラーで微細化し、チーズ・スプレッド風豆腐の原料が出来上がる。凝固剤として一般の食酢や葡萄酒から出来たワインビニガー等を使用する。また大豆蛋白質の界面活性効果を活用して植物性脂質を添加して粘性を加えチーズスプレッド風の加工食品を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
脱皮大豆による微粉大豆粉を常温の水に溶かし、大豆の微粉末の細胞に十分な水分を吸着させる為に、10時間放置する。これを常圧で摂氏100度で、20分加熱する。 量的には微粉大豆粉100グラムに対し、水400グラムとする。これをフード・ミラーで微細化する。これでチーズ・スプレッド風豆腐の原料の出来上がり。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23G 9/04
FI (3件):
A23L1/20 104B ,  A23L1/20 104Z ,  A23G9/04
Fターム (19件):
4B014GB18 ,  4B014GG07 ,  4B014GG13 ,  4B014GG14 ,  4B014GG17 ,  4B014GK05 ,  4B014GP04 ,  4B020LB01 ,  4B020LC04 ,  4B020LK01 ,  4B020LK04 ,  4B020LK05 ,  4B020LK09 ,  4B020LK20 ,  4B020LP08 ,  4B020LP15 ,  4B020LP30 ,  4B020LR01 ,  4B020LR10

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