特許
J-GLOBAL ID:201503090184079480
酵素糖化用原料及びその製造方法、糖の製造方法、エタノールの製造方法、並びに乳酸の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-151470
公開番号(公開出願番号):特開2015-019633
出願日: 2013年07月22日
公開日(公表日): 2015年02月02日
要約:
【課題】長期間貯蔵することができ、酵素糖化率に優れ、更には輸送コストを低減することができる酵素糖化用原料及びその製造方法、前記酵素糖化用原料を用いた糖の製造方法、並びに、前記糖を用いた、エタノールの製造方法及び乳酸の製造方法の提供。【解決手段】セルロースを含むバイオマス原料を加熱及び加圧する加熱加圧工程を含む酵素糖化用原料の製造方法、前記酵素糖化用原料の製造方法により得られた酵素糖化用原料を酵素糖化させ、糖を得る工程を含む糖の製造方法、前記糖の製造方法により得られた糖を発酵させ、エタノールを得る工程を含むエタノールの製造方法、前記糖の製造方法により得られた糖を発酵させ、乳酸を得る工程を含む乳酸の製造方法、セルロースを含むバイオマス原料から得られ、含水率が8質量%〜25質量%であり、酵素糖化率が25%以上である酵素糖化用原料である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロースを含むバイオマス原料を加熱及び加圧する加熱加圧工程を含むことを特徴とする酵素糖化用原料の製造方法。
IPC (5件):
C12P 7/08
, C12P 19/02
, C12P 19/12
, C12P 19/14
, C12P 7/56
FI (5件):
C12P7/08
, C12P19/02
, C12P19/12
, C12P19/14 A
, C12P7/56
Fターム (13件):
4B064AC03
, 4B064AD33
, 4B064AF02
, 4B064AF03
, 4B064AF04
, 4B064AF12
, 4B064BJ10
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC30
, 4B064CD19
, 4B064DA16
, 4B064DA20
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