特許
J-GLOBAL ID:201503091444580303

煮込みソースの製造方法、煮込みソース、レトルト煮込みソース用風味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 松井 茂 ,  宮尾 武孝 ,  西田 英世
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-136997
公開番号(公開出願番号):特開2015-008687
出願日: 2013年06月28日
公開日(公表日): 2015年01月19日
要約:
【課題】オニオンソテーを添加した場合のような、独特のコク味を有する煮込みソースの製造方法を提供する。【解決手段】煮込みソースに、ゲンチオオリゴ糖を煮込みソースの質量に対して0.001〜0.15質量%添加する。ゲンチオオリゴ糖が、ゲンチオビオースであることが好ましい。また、煮込みソースが、カレー、ホワイトシチュー、ビーフシチュー、ハヤシソース、ミートソース、トマトソースから選ばれる1種であることが好ましい。また、更に、レトルト処理を行うことが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
煮込みソースに、ゲンチオオリゴ糖を煮込みソースの質量に対して0.001〜0.15質量%添加することを特徴とする煮込みソースの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/226
FI (2件):
A23L1/39 ,  A23L1/226 G
Fターム (13件):
4B036LC01 ,  4B036LF03 ,  4B036LF04 ,  4B036LF05 ,  4B036LH09 ,  4B036LH10 ,  4B036LK01 ,  4B036LP18 ,  4B036LP19 ,  4B047LB08 ,  4B047LG21 ,  4B047LG23 ,  4B047LP02
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • ゲンチオオリゴ糖(3)

前のページに戻る