特許
J-GLOBAL ID:201503092081770675
菓子
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
森田 憲一
, 山口 健次郎
, 長山 弘典
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-127415
公開番号(公開出願番号):特開2015-000056
出願日: 2013年06月18日
公開日(公表日): 2015年01月05日
要約:
【課題】デカン酸を含有しなくても、同等またはそれ以上の抗カンジダ活性を示し、口腔衛生改善活性を有する菓子を提供する。【解決手段】シナモン、低分子プロアントシアニジン、及びメントールの3種の成分を含有し、中鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸エステル、シトラールから選ばれる、1種以上の成分を更に含有し、中鎖脂肪酸又は中鎖脂肪酸エステルがデカン酸又はデカン酸エチルである菓子。1回の摂取量当たり、シナモンを0.28mg以上、低分子プロアントシアニジンを0.5mg以上、メントールを0.2mg以上含有し、更に中鎖脂肪酸又は中鎖脂肪酸エステルを0.008mg以上、シトラールを0.14mg以上、増粘剤を0.09mg以上、含有する菓子。シナモンが、シンナムアルデヒドを含む組成物であり、低分子プロアントシアニジンがオリゴノールであり、中鎖脂肪酸又は中鎖脂肪酸エステルがデカン酸又はデカン酸エチルである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
シナモン、低分子プロアントシアニジン、及びメントールの3種の成分を含有する、菓子。
IPC (8件):
A23G 3/34
, A61K 31/20
, A61K 31/23
, A61K 36/18
, A61K 31/11
, A61P 1/02
, A61K 31/045
, A61K 31/353
FI (8件):
A23G3/00 101
, A61K31/20
, A61K31/23
, A61K35/78 C
, A61K31/11
, A61P1/02
, A61K31/045
, A61K31/353
Fターム (40件):
4B014GB06
, 4B014GB07
, 4B014GG07
, 4B014GL03
, 4B014GL04
, 4B014GL06
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP01
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086FA02
, 4C086MA03
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA05
, 4C086NA14
, 4C086ZA67
, 4C086ZC75
, 4C088AB33
, 4C088MA02
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088NA14
, 4C088ZA67
, 4C088ZC75
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206CA14
, 4C206CB02
, 4C206DA03
, 4C206DB06
, 4C206MA03
, 4C206MA04
, 4C206MA72
, 4C206NA05
, 4C206NA14
, 4C206ZA67
, 4C206ZC75
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
Medical Mycology Research, 2011, Vol.2, No.1, p.15-20
-
Jpn. J. Med. Mycol., 2010, Vol. 51, p.137-142
-
Med. Mycol. J., 2015, Vol.56J, p.J31-J40
前のページに戻る