研究者
J-GLOBAL ID:201601000578000929   更新日: 2024年01月30日

中嶋 直子

ナカジマ ナオコ | Nakajima Naoko
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (4件): 生理活性物質 ,  鮮度保持 ,  果樹 ,  植物ホルモン
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2015 - 2019 ブドウ果実の着色制御におけるジャスモン酸の作用機構
  • 2010 - 2012 モモ果実成熟初期のエチレン生成に及ぼすオーキシン作用の分子機構
論文 (25件):
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MISC (31件):
  • 牧田好高, 澤野郁夫, 高橋哲也, 山家一哲, 生駒吉識, 佐藤景子, 松本光, 中嶋直子, 中谷章, 山田芳裕, et al. ジベレリンとプロヒドロジャスモンの混用散布によるウンシュウミカンの浮皮軽減技術の開発と普及. 園芸学研究 別冊. 2022. 21. 1
  • 中嶋直子, 八木隆三, 立木美保, 児下佳子. ニホンナシの新規MA包装資材を利用した長期貯蔵について. 園芸学研究 別冊. 2021. 20. 1
  • 立木美保, 溝添孝陽, 山田毅, 松本光, 中嶋直子, 近藤宏哉, 佐藤政明, 佐藤政明, 松田賢一, 生駒吉識. MA包装貯蔵におけるブドウの香気成分に関する研究. 園芸学研究 別冊. 2020. 19. 1
  • 立木美保, 添野和雄, 嶋田幸久, 澤村豊, 末貞佑子, 八重垣英明, 白松齢, 森口卓哉, 中嶋直子. 硬肉モモの原因因子はオーキシン生合成酵素遺伝子YUCCAの発現抑制である. 農研機構果樹茶業研究部門成果情報(Web). 2018. 2018
  • 立木美保, 中嶋直子, 添野和雄, 山崎千秋, 嶋田幸久. モモの果実軟化に及ぼすオーキシンの影響について. 園芸学研究 別冊. 2014. 13. 1
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経歴 (4件):
  • 2016/04 - 現在 農研機構 果樹茶業研究部門
  • 2003/04 - 2016/03 農研機構 果樹研究所
  • 2000/04 - 2003/03 理化学研究所 植物科学研究センター
  • 1997/04 - 2000/03 農業環境技術研究所 科学技術特別研究員
所属学会 (3件):
園芸学会 ,  植物化学調節学会 ,  日本植物生理学会
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