研究者
J-GLOBAL ID:201601001036805099   更新日: 2024年02月02日

島崎 由美

シマザキ ユミ | Shimazaki Yumi
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (1件): 作物生産科学
研究キーワード (2件): 大麦 ,  小麦
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2022 - 2025 フィールド・マルチオミックス解析によるムギ類出穂期不安定性の遺伝学的研究
  • 2020 - 2023 北日本に特化したサブモデル開発による畑作物収量予測の高精度化
  • 2020 - 2023 積雪地の環境条件が麦類の穂の形態形成に及ぼす影響の解明
  • 2010 - 2014 コムギの追肥時期と子実タンパク質含有率決定機構の解明
論文 (10件):
もっと見る
MISC (72件):
  • 岡村 夏海, 澤田 寛子, 平 将人, 新庄 莉奈, 岡村 昌樹, 島崎 由美, 関 昌子, 池田 達哉. 登熟期間の高温処理による六条オオムギ「シュンライ」の硝子率上昇とその要因-Influence of Moderately High Temperatures during Grain Filling on Glassy Grain Rate of Six-rowed Barley Variety 'Shunrai'. 日本作物学会紀事. 2023. 92. 1. 19-27
  • 島崎 由美, 渋川 洋, 関 正裕. 新潟県の砂丘地において,葉面散布追肥を取り入れた省力栽培が パン用コムギ「ゆきちから」の収量・子実タンパク質含有率に及ぼす影響. 北陸作物学会報. 2019. 54. 0. 32-37
  • 島崎 由美, 関 昌子. 開花期窒素追肥がもち性およびうるち性オオムギのβ-グルカン蓄積に及ぼす影響. 日本作物学会講演会要旨集. 2019. 247. 0. 131-131
  • 渋川 洋, 島崎 由美, 関 正裕. 開花期追肥がパン用小麦品種「ゆきちから」の子実灰分に及ぼす影響の土壌群間差異. 日本作物学会講演会要旨集. 2019. 247. 0. 100-100
  • 島崎 由美, 池永 幸子, 関 昌子. 大麦の穂の形態形成における品種間および地域間差異. 日本作物学会講演会要旨集. 2018. 245. 0. 36-36
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京農工大学)
経歴 (1件):
  • 2023/10 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 中日本農業研究センター 水田利用研究領域 北陸作物栽培グループ 上級研究員
所属学会 (3件):
根研究学会 ,  日本作物学会 ,  北陸作物・育種学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る