研究者
J-GLOBAL ID:201601002153357753   更新日: 2021年04月12日

江口 智美

Eguchi Satomi
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品物性 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2015 - 2016 コメ離れに対応する海藻つなぎ米粉麺の製造と特性評価
  • 2016 - 適正な嚥下調整食提供のためのモバイル型食品物性評価ツールの開発
  • 2015 - アルファ化米粉の消化速度の検討
論文 (18件):
MISC (5件):
書籍 (3件):
  • 新調理学プラスー健康を支える食事を実践するためにー
    光生館 2020
  • 高齢者用食品の開発と市場動向
    (株)シーエムシー出版 2019
  • 映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
    学際企画(株) 2015
講演・口頭発表等 (34件):
  • 酒米粉と米粉の粒子特性が米粉団子の食感に及ぼす影響
    (日本調理科学会近畿支部第45回研究発表会 2019)
  • 山形県における鯉食の実態と新しい鯉料理の官能評価
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 揚げ物の嗜好と揚げ調理に対する意識調査
    (日本調理科学会平成30年度大会 2018)
  • フノリをつなぎとした米粉麺の加工におけるアミロース含量の影響
    (第71回日本栄養・食糧学会 2017)
  • 山形県委託事業減塩食育プロジェクト「健康プログラム」の普及
    (第43回山形県公衆衛生学会 2017)
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学歴 (2件):
  • 2010 - 2015 兵庫県立大学
  • 2000 - 2004 奈良女子大学
学位 (1件):
  • 博士(環境人間学)
経歴 (6件):
  • 2018/04 - 2021/03 山形県立米沢栄養大学/大学院 健康栄養学部/健康栄養科学研究科 講師
  • 2014/04 - 2018/03 山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部 助教
  • 2016/04 - 2016/09 山形大学大学院 有機材料システム研究科 非常勤講師
  • 2012/04 - 2014/03 兵庫県公立高等学校 非常勤講師
  • 2009/04 - 2010/03 愛知県公立中学校 非常勤講師
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受賞 (2件):
  • 2017/08 - 日本調理科学会 奨励賞
  • 2012/10 - 日本家政学会 関西支部 若手優秀発表賞
所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品工学会 ,  日本家政学会
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