研究者
J-GLOBAL ID:201601002787518202   更新日: 2024年09月04日

坂本 達昭

Sakamoto Tatsuaki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://www.pu-kumamoto.ac.jp/researcher/sakamoto-tatsuaki/
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2023 - 2026 中学生の栄養格差を縮小する食事支援プログラムの実証研究
  • 2023 - 2025 社会経済的要因による栄養課題の解決に向けた食環境整備のためのツール開発研究
  • 2020 - 2023 生活困窮世帯の子どもの料理スキルと自己肯定感を高める食支援に関する実証的研究
  • 2020 - 2022 児童福祉施設における栄養管理のための研究
  • 2019 - 2020 子どもの「料理スキル」と「自尊感情」を高める食事支援プログラムの開発
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論文 (30件):
  • 細田 耕平, 金子 留奈, 坂本 達昭. 小学校2・3年生を対象とした遠隔型調理体験プログラムの実施可能性の検討. 日本食育学会誌. 2024. 18. 3. 117-125
  • 松岡珠美, 坂本達昭. 中学生の給食喫食前の減量調節に関連する不安要素の検討. 日本健康教育学会誌. 2024. 32. 2. 94-103
  • 酒井 亜月, 由田 克士, 高橋 孝子, 岡部 哲子, 佐々木 ルリ子, 石田 裕美, 緒方 裕光, 原 光彦, 吉岡 有紀子, 野末 みほ, et al. 保育所に通う幼児における家庭の経済状況と食品群別摂取量の関連. 日本公衆衛生雑誌. 2024. advpub
  • 児玉香音, 石田裕美, 野末みほ, 吉岡有紀子, 岡部哲子, 佐々木ルリ子, 髙橋孝子, 由田克士, 坂本達昭, 村山伸子. 保育所給食の献立における日本食品標準成分表2015年版(七訂)を用いた計算値と2020年版(八訂)を用いた計算値の差ならびに調理前と調理後の計算値の差に関する検討. 日本給食経営管理学会誌. 2023. 17. 2. 123-134
  • 坂本 達昭, 三宅 裕香, 酒井 海帆, 菊永 侑樹奈, 松元 遥南, 細田 耕平. 小学4~6年生を対象とした調理動画とフィードバックを提供する調理体験プログラムのセルフエスティーム向上効果-準実験デザインによる検証-. 日本健康教育学会誌. 2023. 31. 2. 56-65
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MISC (5件):
  • Kumi Eto, Tatsuaki Sakamoto, Tomomi Ainuki. A Review on Eating Together and Its Health, Diet, and Lifestyle Influences among Japanese. Journal of nutritional science and vitaminology. 2022. 68. Supplement. S52-S54
  • 中村 彩希, 中西 明美, 衛藤 久美, 會退 友美, 坂本 達昭, 新保 みさ. 今,注目のナッジを健康行動に活用するには-ナッジの基本と活用方法-2020年度栄養教育研究会公開学習会の報告. 日本健康教育学会誌. 2021. 29. 3. 290-297
  • 中西 明美, 衛藤 久美, 神戸 美恵子, 稲山 貴代, 坂本 達昭, 會退 友美. 学校における食育評価のためのシステムづくり-2018年度栄養教育研究会の活動報告-. 日本健康教育学会誌. 2021. 29. 4. 355-364
  • 會退 友美, 中西 明美, 稲山 貴代, 衛藤 久美, 神戸 美恵子, 坂本 達昭. 学校における食育の評価:-実態把握の項目と方法-平成29年度栄養教育研究会企画公開学習会の報告. 日本健康教育学会誌. 2018. 26. 3. 313-319
  • 坂本 達昭, 中西 明美, 會退 友美, 稲山 貴代, 衛藤 久美, 神戸 美恵子. 学校における食育で健康教育・ヘルスプロモーションの評価の考え方を取り入れるには?:第26回日本健康教育学会学術大会における公開座談会の報告. 日本健康教育学会誌. 2017. 25. 3. 223-227
書籍 (6件):
  • エッセンシャル 栄養教育論 第5版
    医歯薬出版株式会社 2024
  • 学生・管理栄養士のための 栄養教育論
    文光堂 2021
  • エッセンシャル 栄養教育論 第4版
    医歯薬出版株式会社 2020
  • 栄養教育論実習・演習
    ドメス出版 2017
  • カレント栄養教育論
    建帛社 2015
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学位 (1件):
  • 博士(生活科学) (大阪市立大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 熊本県立大学環境共生学部環境共生学科 准教授
  • 2017/04 - 2019/03 熊本県立大学環境共生学部食健康科学科 講師
  • 2014/04 - 2017/03 仁愛大学人間生活学部健康栄養学科 講師
  • 2013/04 - 2014/03 仁愛大学人間生活学部健康栄養学科 助教
受賞 (1件):
  • 2020 - 奨励賞 日本健康教育学会
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