研究者
J-GLOBAL ID:201601004274200129
更新日: 2024年01月23日
水上 裕造
ミズカミ ユウゾウ | Mizukami Yuzo
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所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
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職名:
上級研究員
研究分野 (1件):
食品科学
論文 (46件):
水上裕造. 品種’さえあかり’の特徴的な香りに寄与する成分. 茶業研究報告. 2023. 136. 27-31
水上裕造. 茶の香気成分の分析法. 茶業研究報告. 2022. 134. 45-57
水上裕造. 外国産抹茶と比較した日本産抹茶の特徴を表す香気寄与成分. 茶業研究報告. 2021. 132. 55-62
水上裕造. におい嗅ぎガスクロマトグラフィーで検出される茶の香気寄与成分. 茶業研究報告. 2020. 130. 1-16
水上裕造. 固相マイクロ抽出法を用いた玉露の香気寄与成分の特定. 茶業研究報告. 2020. 130. 39-46
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MISC (17件):
水上裕造. お茶の香りで癒されてみませんか. 農業日誌 令和4年. 2021. 84-85
水上裕造. におい嗅ぎガスクロを用いたほうじ茶の香りの解明. 緑茶通信. 2021. 49. 3-7
水上 裕造. 茶の香りの研究は奥が深い. Fruit & Tea Times. 2020. 21. 8-11
水上 裕造. 農研機構で行っている茶の香りの研究紹介. AROMA RESEARCH. 2018. 19. 4. 302-303
水上 裕造. におい嗅ぎガスクロでわかった半発酵茶の香り. 緑茶通信. 2018. 43. 21-23
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学歴 (1件):
- 現在 東京農工大学大学院
学位 (1件):
博士(農学) (東京農工大学)
受賞 (3件):
2021/05 - 公益財団法人 世界緑茶協会 2021年O-CHA パイオニア賞学術研究大賞 におい嗅ぎガスクロマトグラフを用いた茶の香りの解明
2013/11 - 日本茶業技術協会 茶業技術賞第54号
2007/07 - 野菜茶業研究所 野菜茶業研究所研究奨励賞
所属学会 (2件):
日本茶業学会
, 日本食品科学工学会
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