研究者
J-GLOBAL ID:201601005216148776   更新日: 2023年08月30日

石黒 浩二

イシグロ コウジ | Ishiguro Koji
所属機関・部署:
職名: 主席研究員
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/harc/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/index.html
研究分野 (2件): 遺伝育種科学 ,  食品科学
論文 (71件):
  • Tatsuro Suzuki, Takahiro Noda, Toshikazu Morishita, Koji Ishiguro, Shiori Otsuka, Jotaro Aii, Ayana Nakano, Kenjiro Katsu, Katsuhiro Matsui, Ryoma Takeshima, et al. Characterisation of starch properties and physical characteristics in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench.) mutant lacking accumulation of ‘granule-bound starch synthase a’. Plant Breeding. 2023
  • Tatsuro Suzuki, Kazuki Tsujimoto, Gakuto Maruo, Takahiro Hara, Kenjiro Katsu, Asana Matsuura, Toshikazu Morishita, Takashi Hara, Koji Ishiguro, Shiori Otsuka. Development of semidwarf breeding line with shattering resistance and preharvest-sprouting resistant in buckwheat (Fagopyrum esculentum). 2023
  • Takahiro Noda, Koji Ishiguro, Tatsuro Suzuki, Toshikazu Morishita. Physicochemical Properties and In Vitro Digestibility of Starch from a Trace-Rutinosidase Variety of Tartary Buckwheat ‘Manten-Kirari’. Molecules. 2022. 27. 19
  • Tatsuro Suzuki, Toshikazu Morishita, Shigenobu Takigawa, Takahiro Noda, Koji Ishiguro, Shiori Otsuka. Development of Novel Detection Method for Rutinosidase in Tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.). Plants. 2022. 11. 3
  • Takahiro Noda, Koji Ishiguro, Tatsuro Suzuki, Toshikazu Morishita. Roasted Tartary Buckwheat Bran as a Material for Producing Rutin-Rich Tea Beverages. Plants (Basel, Switzerland). 2021. 10. 12
もっと見る
MISC (182件):
  • Takahiro Noda, Koji Ishiguro, Tatsuro Suzuki, Toshikazu Morishita. Tartary Buckwheat Bran: A Review of Its Chemical Composition, Processing Methods and Food Uses. Plants. 2023. 12. 10
  • 川崎光代, 石黒浩二, 根本英子. ナタネ品種育成のこれまでとこれから. 特産種苗. 2022. 35. 2-5
  • 石黒浩二. 収量性と容積重に優れるソバ新品種「キタミツキ」. 2022. 59. 14-15
  • 原尚資, 佐藤里絵, 岡本薫, 圓山恭之進, 松井勝弘, 鈴木達郎, 石黒浩二, 大塚しおり, CHEN R., 手島玲子, et al. ソバアナフィラキシーリスクマネジメントに向けた低アレルゲン特性系統の探索と獲得. 育種学研究. 2022. 24
  • 石黒浩二, 原尚資, 大塚しおり. 〈農研機構北海道農業研究センターにおける作物育種の現状と今後の展開方向〉北海道農業研究センターにおけるソバ育種の現状と今後の展望. 北農. 2022. 89. 3
もっと見る
特許 (10件):
書籍 (4件):
  • Sweet Potato Chemistry, Processing and Nutrition
    Academic Press 2019
  • Sweet Potato Chemistry, Processing and Nutrition
    Academic Press 2019
  • アントシアニンと食品 : アントシアニン含有食品の加工利用特性と機能性
    建帛社 2015 ISBN:9784767961828
  • サツマイモ事典 : 起源・伝播・作物特性・品種・栽培・利用・文化
    いも類振興会,全国農村教育協会 (発売) 2010 ISBN:9784881371503
講演・口頭発表等 (75件):
  • 北海道農業研究センターにおけるソバ育種研究
    (令和4年度 東北そば研究会 2023)
  • ソバ品種「キタミツキ」の育成とその特性
    (第1回国産そば消費拡大プロジェクト 2022)
  • そばの育種の現状と将来方向について
    (令和4年度日本そば大学講座北海道支部学舎in新得 2022)
  • カンショ栽培の北限に挑む多収、高品質品種「ゆきこまち」
    (日本育種学会第142回講演会 2022)
  • 農産物への酵素利用~ジャガイモの風味や食感の改善とサツマイモの機能性成分生産~
    (和歌山県酵素利用技術研究会 2022)
もっと見る
学位 (1件):
  • 理学博士 (北海道大学)
受賞 (6件):
  • 2019/03 - 日本育種学会 日本育種学会賞 苦味の無いダッタンソバ品種「満天きらり」の育成
  • 2018/12 - 財団法人北農会 北農賞 ダッタンソバ「満天きらり」の加工時のルチン含量の変動要因とその機能性効果
  • 2016/09 - 農業・食品産業技術総合研究機構 NAROリサーチプライズ スペシャルII 蒸しいもの糖度が高く、良食味で外観が優れるサツマイモ「べにはるか」
  • 2015/08 - 農林水産省 第13回産学官連携功労者表彰 農林水産大臣賞 ダッタンソバ「満天きらり」を用いた耕作放棄地解消と6次産業化事例
  • 2012/09 - 第5回日中韓サツマイモワークショップ 優秀論文賞
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る