研究者
J-GLOBAL ID:201601007908030387   更新日: 2023年01月16日

野方 洋一

ノガタ ヨウイチ | Nogata Yoichi
所属機関・部署:
職名: 主席研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 小麦 ,  機能性食品 ,  カンキツ ,  大麦
論文 (46件):
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MISC (19件):
特許 (10件):
  • 小麦ふすま、大麦糠、または米糠に由来するペプチドを含む脂肪性肝疾患を処置するための組成物
  • Food ingredient including enriched free amino acids and their production method
  • 小麦ふすま、大麦糠、米糠からのアンジオテンシンI変換酵素阻害剤
  • 小麦ふすま、大麦糠、米糠からの新規血圧降下ペプチドとその製造方法
  • 遊離アミノ酸を富化した食品素材及びその製造法
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書籍 (6件):
  • カンキツ類とその加工品の真正評価に関する研究:沖縄産シークワシャー品種判別への展開
    ソフト・ドリンク技術資料 2015
  • 小麦ふすまの利用用途の開発-ふすま自己消化物のACE阻害作用とNASHモデルマウスに対する効果-
    New Food Industry 2015
  • 果実・果汁飲料と機能性成分(16) カンキツ機能性成分とアラキドン酸代謝系酵素阻害活性
    食品と容器 2014
  • 小麦ふすまからの血圧降下ペプチドの簡便な製造法
    機械化農業 3120, 45-48 2011
  • 小麦のふすまから血圧降下ペプチドの製造法を開発
    BRAINテクノニュース 2010
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講演・口頭発表等 (20件):
  • 高リジン変異を導入した裸麦のGABA、アミノ酸、およびβ-グルカン含量の変化
    (日本食品科学工学会第64回大会 2017)
  • ロスマリン酸はAMPK-SIRT1-PGC1αを介して筋細胞の脂肪酸酸化を促進する
    (日本農芸化学会中四国支部第41回講演会 2015)
  • ナチュラルキラー細胞を活性化する食品成分の探索
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • 培養筋細胞におけるロスマリン酸の脂肪酸代謝促進作用
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • 培養骨格筋細胞の脂肪酸酸化を促進する食品成分の探索
    (日本農芸化学会2013年度大会 2013)
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学歴 (3件):
  • 1988 - 1989 九州大学 大学院 農学研究科(博士課程)
  • 1986 - 1988 九州大学 大学院 農学研究科
  • 1982 - 1986 九州大学 農学部 食糧科学工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (8件):
  • 2021/04 - 現在 西日本農業研究センター 中山間畑作園芸研究領域 園芸作栽培・畑作物育種グループ 主席研究員
  • 2016/04 - 2021/03 西日本農研センター 作物開発利用研究領域 グループ長
  • 2011/04 - 2016/03 近畿中国四国農業研究センター 作物機能開発研究領域 グループ長
  • 2001/04 - 2011/03 近畿中国四国農業研究センター 作物開発部 主任研究員
  • 1997/04 - 2001/03 中国農業試験場 作物開発部 主任研究官
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受賞 (2件):
  • 2009/03 - 日本農芸化学会 最多引用論文賞 カンキツ品種の果実の部位別フラボノイド組成
  • 2002/09 - 社団法人 日本果汁協会 技術奨励賞 ポンカン果実の機能性成分高富化搾汁法の開発
所属学会 (3件):
日本肝臓学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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