研究者
J-GLOBAL ID:201601008964867458   更新日: 2024年01月30日

小堀 真珠子

コボリ マスコ | Kobori Masuko
所属機関・部署:
職名: 領域長
ホームページURL (1件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/02/index.html
研究分野 (4件): 環境、天然医薬資源学 ,  薬理学 ,  家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (1件): 食品機能
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2015 - 2018 抗酸化食品成分による内臓脂肪組織の慢性炎症抑制機構の解明
  • 2012 - 2015 内臓脂肪組織における免疫システムの改善を介した食品成分の食餌性肥満軽減機構の解明
  • 2009 - 2011 喘息の慢性化をもたらす気道リモデリングのフラボノイドによる抑制効果の解析
論文 (114件):
  • Yuichi Hayashi, Fuminori Hyodo, Tana, Kiyomi Nakagawa, Takuma Ishihara, Masayuki Matsuo, Takayoshi Shimohata, Jun Nishihira, Masuko Kobori, Toshiyuki Nakagawa. Continuous intake of quercetin-rich onion powder may improve emotion but not regional cerebral blood flow in subjects with cognitive impairment. Heliyon. 2023. 9. 8. e18401
  • Masayuki Shirota, Norikazu Watanabe, Masataka Suzuki, Masuko Kobori. Japanese-Style Diet and Cardiovascular Disease Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Nutrients. 2022. 14. 10
  • Karley K Mahalak, Jamshed Bobokalonov, Jenni Firrman, Russell Williams, Bradley Evans, Brian Fanelli, Jason W Soares, Masuko Kobori, LinShu Liu. Analysis of the Ability of Capsaicin to Modulate the Human Gut Microbiota In Vitro. Nutrients. 2022. 14. 6
  • Nagisa Mori, Norie Sawada, Junpei Yamamoto, Junko Ishihara, Taichi Shimazu, Ribeka Takachi, Utako Murai, Kazutoshi Nakamura, Junta Tanaka, Taiki Yamaji, et al. Validity of dietary isothiocyanate intake estimates from a food frequency questionnaire using 24 h urinary isothiocyanate excretion as an objective biomarker: the JPHC-NEXT protocol area. European journal of clinical nutrition. 2021. 76. 3. 462-468
  • Jun Nishihira, Mie Nishimura, Masanori Kurimoto, Hiroyo Kagami-Katsuyama, Hiroki Hattori, Toshiyuki Nakagawa, Takato Muro, Masuko Kobori. The effect of 24-week continuous intake of quercetin-rich onion on age-related cognitive decline in healthy elderly people: a randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparative clinical trial. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2021. 69. 2. 203-215
もっと見る
MISC (60件):
学位 (1件):
  • 薬学博士 (千葉大学)
経歴 (3件):
  • 2018 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域長
  • 2016 - 2018 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 食品機能評価ユニット長
  • 2006 - 2016 独立行政法人(現 国立研究開発法人)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 上席研究員(機能性評価技術ユニット長)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る