研究者
J-GLOBAL ID:201601011143979844   更新日: 2024年03月15日

佐々木 将太

ササキ ショウタ | Sasaki Shota
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
研究キーワード (4件): スポーツ栄養サポート ,  寒冷環境 ,  栄養補給法 ,  スポーツ栄養
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2017 - 2019 冬季スポーツへの応用を目指した寒冷曝露前の体温維持を目的とする栄養補給法の検討
  • 2018 - 2019 「食べやすさ」に着目した雑豆レトルトスープの開発と栄養機能性の検証
  • 2017 - 2018 雑豆パウダーの栄養学的特徴を活かした栄養調整・補助食品の開発と栄養機能
  • 2015 - 2016 香辛料を含んだスープ摂取後の氷点下環境暴露が体温および安静時代謝に及ぼす影響~冬季スポーツ選手に対する栄養サポートへの応用を目指して~
論文 (5件):
MISC (41件):
  • 佐々木, 将太. 高校野球選手の炭水化物摂取源に関する検討. 北海道文教大学研究紀要 = Bulletin of Hokkaido Bunkyo University. 2022. 46. 71-76
  • 藤井, 駿吾, 佐々木, 将太. フードロスの観点からみたSDGsへの取り組みによる教育効果の検討 -学内給食実習において-. 北海道文教大学研究紀要 = Bulletin of Hokkaido Bunkyo University. 2022. 46. 39-47
  • 佐々木 将太. 「食べやすさ」に着目した雑豆レトルトスープの開発と栄養機能性の検証. 豆類時報 / 日本特産農産物協会 編. 2020. 99. 18-23
  • 佐々木, 将太. 高校女子アスリートのビタミンD 摂取状況. 北海道文教大学研究紀要 = Bulletin of Hokkaido Bunkyo University. 2020. 44. 44. 57-61
  • 佐々木 将太, 道見 優花, 喜多 号, 小川 進, 梅沢 晃. 運動部に所属する高校生を対象とした下宿で提供される夕食の課題. 帯広大谷短期大学紀要. 2019. 56. 69-72
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書籍 (2件):
  • スポーツ栄養学
    建帛社 2023 ISBN:9784767907376
  • ケースで学ぶスポーツ栄養学
    みらい 2022 ISBN:9784860155810
講演・口頭発表等 (36件):
  • 高校生スピードスケート選手の移行期における生活習慣の検証
    (第9回大会スポーツ栄養学会学術集会)
  • 北海道で活動するジュニア野球選手の保護者の食意識に関する現状把握
    (第9回大会スポーツ栄養学会学術集会)
  • 女性アイスホッケー選手に対する非対面での栄養サポートの一例
    (第8回大会スポーツ栄養学会学術集会)
  • 女子アイスホッケー選手における大会期間中のコンディション評価指標の推移
    (第8回大会スポーツ栄養学会学術集会)
  • 高校野球選手のたんぱく質および炭水化物の摂取源に関する検討
    (第60回北海道体育学会)
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学歴 (3件):
  • 2008 - 2011 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 応用生命科学専攻 博士後期課程
  • 2006 - 2008 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 食品栄養科学 専攻修士課程
  • 2002 - 2006 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科 健康栄養学専攻
学位 (1件):
  • 博士 (京都府立大学大学院)
経歴 (6件):
  • 2022/04 - 現在 ナショナルトレーニングセンター(スキー・ジャンプ)強化拠点施設 事業拠点活動推進スタッフ (栄養部門)
  • 2019/04 - 現在 北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科
  • 2013/04 - 2019/03 帯広大谷短期大学 生活科学科栄養士課程
  • 2012/07 - 2013/03 日清医療食品札幌支店
  • 2011/04 - 2013/03 学校法人産業技術学園 北海道ハイテクノロジー 専門学校スポーツ学科 非常勤講師
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委員歴 (2件):
  • 2023/06 - 現在 北海道スポーツ協会 スポーツ科学委員会
  • 2020/09 - 現在 日本スポーツ栄養学会 評議委員
所属学会 (3件):
日本体力医学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本スポーツ栄養学会
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