研究者
J-GLOBAL ID:201601011149717604   更新日: 2024年02月16日

伴 雄介

バン ユウスケ | Ban Yusuke
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
ホームページURL (1件): http://www.naro.affrc.go.jp/warc/index.html
研究分野 (1件): 遺伝育種科学
研究キーワード (3件): 植物育種 ,  小麦 ,  園芸生理学
論文 (68件):
  • Keita Kato, Yusuke Ban, Mikiko Yanaka, Shoya Kitabayashi, Hiroyuki Sekiguchi, Keisuke Tomioka, Miwako Ito. Molecular-based race classification of <i>Pyrenophora tritici-repentis</i> causing tan spot of wheat in Japan. Breeding Science. 2023
  • Kazuya Koyama, Atsushi Kono, Yusuke Ban, Sharon Marie Bahena-Garrido, Tomoko Ohama, Kazuhiro Iwashita, Hisashi Fukuda, Nami Goto-Yamamoto. Genetic architecture of berry aroma compounds in a QTL (quantitative trait loci) mapping population of interspecific hybrid grapes (Vitis labruscana x Vitis vinifera). BMC PLANT BIOLOGY. 2022. 22. 1
  • Yusuke Ban, Keita Kato, Miwako Ito, Mikiko Yanaka, Kanenori Takata. Improvement of preharvest sprouting resistance with MOTHER OF FT AND TFL 1 + mutated ABA 8ʹ-hydroxylase in white-seeded durum wheat. Breeding Science. 2022. 72. 5. 355-361
  • 谷口 明日香, 藤本 ゆりか, 三上 詩織, 伴 雄介, 加藤 啓太, 池田 達哉, 伊藤 美環子, 小林 理恵. 大麦粉の品種・搗精及び製粉条件の相違が及ぼす天ぷらの品質への影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 74
  • 佐藤 明彦, 山田 昌彦, 三谷 宣仁, 河野 淳, 伴, 雄介, 上野 俊人, 白石 美樹, 尾上 典之, 岩波 宏, et al. ブドウ新品種'グロースクローネ'. 農研機構研究報告. 2021. 7. 47-62
もっと見る
MISC (68件):
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 農研機構 西日本農業研究センター 中山間営農研究領域生産環境・育種グループ
  • 2015/10 - 2021/03 農研機構 西日本農業研究センター 水田作研究領域 麦類育種グループ
  • 2009/04 - 2015/09 農研機構 果樹研究所 ブドウ・カキ研究領域
  • 2008/04 - 2009/03 農研機構 花き研究所 農研機構特別研究員
所属学会 (1件):
日本育種学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る