研究者
J-GLOBAL ID:201601012176930197   更新日: 2024年01月30日

若木 学

ワカギ マナブ | Wakagi Manabu
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 抗酸化
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 加齢がもたらす生体内酸化・糖化ストレスを食により低減し、慢性炎症を予防する
  • 2019 - 2022 食品成分が腸管粘膜恒常性IgA誘導に及ぼす影響の解析
  • 2018 - 2021 食品が持つ酸化ストレス抑制効果における直接的な活性酸素種消去能の寄与について
  • 2018 - 2021 加齢ならびに栄養代謝時に生じる酸化ストレス障害の蓄積が免疫老化に及ぼす影響の解明
  • 2014 - 2017 免疫バランス改善に有効な熱量・脂肪酸組成・PFC比を考慮した次世代型日本食の確立
論文 (28件):
もっと見る
MISC (13件):
学位 (1件):
  • 農学博士 (神戸大学)
経歴 (3件):
  • 2018/10 - 現在 農研機構食品研究部門 主任研究員
  • 2016/04 - 2018/09 農研機構食品研究部門 研究員
  • 2013/04 - 2016/03 農研機構食品総合研究所 任期付研究員
委員歴 (1件):
  • 2017/04 - 2023/03 日本農芸化学会 産学官若手交流会(さんわか)
受賞 (3件):
  • 2008/11 - 第12回日本フードファクター学会学術集会若手研究者賞
  • 2007/12 - 第3回ポリフェノールと健康国際会議若手研究者賞
  • 2007/11 - 第3回国際お茶学術会議優秀ポスター賞
所属学会 (2件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る