研究者
J-GLOBAL ID:201601015832263622   更新日: 2024年04月03日

北岡 直樹

Kitaoka Naoki
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 生物有機化学
研究キーワード (3件): 植物ホルモン ,  二次代謝 ,  生合成
論文 (26件):
  • Kei Bando, Ryoga Kushibe, Naoki Kitaoka, Yutaka Tamai, Kazuhiko Narisawa, Hideyuki Matsuura. Isolation, structural elucidation, and biological activity of a novel isocoumarin from the dark septate endophytic fungus Phialocephala fortinii. Zeitschrift für Naturforschung C. 2024
  • Shiro Inoue, Hiromu Tsuzuki, Kazuhiko Matsuda, Naoki Kitaoka, Hideyuki Matsuura. Investigation of the Biosynthesis Pathway that Generates cis-Jasmone. ChemBioChem. 2023. e202300593
  • Hiromu Tsuzuki, Naoki Kitaoka, Shiro Inoue, Kosaku Takahashi, Hideyuki Matsuura. Airborne Methyl Jasmonate is Metabolized to Jasmonic Acid and 12-Hydroxyjasmonic Acid, and Induces Jasmonate Biosynthesis in Marchantia polymorpha. ChemistrySelect. 2023. 8. 21
  • Tsuyoshi Ogihara, Shunpei Shikama, Akihisa Ishii, Syotaro Hirota, Junichi Kashiwagi, Kaien Fujino, Yuki Mitsui, Takafumi Shimizu, Mitsunori Seo, Naoki Kitaoka, et al. Biological Activity of Anti-bolting Compound, alpha-(7Z,10Z,13Z)-hexadeca-7,10,13-trienoic Acid Monoglyceride to Reduce the Endogenous Amount of Gibberellins. Journal of Plant Growth Regulation. 2023
  • Rishni Masimbula, Hiroto Kobayashi, Tenki Nakashima, Yurika Nambu, Naoki Kitaoka, Hideyuki Matsuura. Pennelliiside D, a New Acyl Glucose from Solanum pennellii and Chemical Synthesis of Pennelliisides. Molecules (Basel, Switzerland). 2022. 27. 12. 3728
もっと見る
MISC (4件):
特許 (2件):
  • ヒドロキシ安息香酸誘導体の生合成方法
  • 抗菌活性を有する新規メラノイジンの製造方法とその応用
学歴 (2件):
  • 2008 - 2012 北海道大学 大学院農学院 応用生物科学専攻
  • 2004 - 2008 北海道大学 農学部 生物機能化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (5件):
  • 2023/01 - 北海道大学 大学院農学研究院 准教授
  • 2020/04 - 2022/12 北海道大学 大学院農学研究院 助教
  • 2017/04 - 2020/03 富山県立大学 工学部 生物工学科 助教
  • 2014/07 - 2017/03 東北大学 生命科学研究科 産学官連携研究員(博士研究員)
  • 2012/10 - 2014/06 アイオワ州立大学 博士研究員
受賞 (1件):
  • 2024/03 - 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞
所属学会 (3件):
植物化学調節学会 ,  日本植物生理学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る