研究者
J-GLOBAL ID:201601016637237885
更新日: 2021年10月22日
野村 希代子
Kiyoko Nomura
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所属機関・部署:
広島女学院大学
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競争的資金等の研究課題 (2件):
2016 - 2017 治療食における牛乳利用の栄養学的評価と対象者の嗜好・摂取意欲の変化
2014 - 2015 料理の組み合わせによる塩味の嗜好性の許容範囲の把握と減塩教育プログラムの構築
論文 (1件):
野村 希代子, 戸松美紀子, 北和貴, 檀上沙梨, 杉山寿美. 飯との組み合わせが低塩分濃度の汁物の塩味の嗜好性に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2019. 70. 2. 57-67
MISC (3件):
野村 希代子, 神原知佐子, 岡壽子, 杉山寿美. 治療食献立の栄養素量と牛乳の使用状況が栄養素量へ及ぼす影響. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2019. 6. 6. 1-12
野村希代子, 神原知佐子, 戸松美紀子, 塩田良子, 岡壽子, 杉山寿美. 医療機関で提供される牛乳に対する入院患者の評価と退院後の牛乳摂取状況. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2018. 5. 5. 27-33
野村希代子, 角田美紀子, 杉山寿美. 糖尿病の食事療法を目的とした献立のエネルギーおよび栄養素量. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2015. 2. 35-42
講演・口頭発表等 (9件):
治療食献立本に示された食事のエネルギーおよび栄養素の量と牛乳の使用状況
(第24回広島県栄養改善学会 2017)
みそ汁の塩味の強さと好ましさにおかずの種類や塩分濃度が及ぼす影響
(日本調理科学会平成28年度大会 2016)
飯を組み合わせて食べた時のねぎを含む汁物の塩味の嗜好性
(日本家政学会第68回大会 2016)
主菜,副菜の種類と塩分濃度が汁物の塩味の感じ方に及ぼす影響
(第23回広島県栄養改善学会 2016)
糖尿病の食事療法を目的とした献立のエネルギーおよび栄養素量
(第22回広島県栄養改善学会 2015)
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学歴 (2件):
- 2014 県立広島大学大学院 総合学術研究科
- 1997 広島女学院大学 生活科学部 生活科学科
経歴 (1件):
2011/09 - 現在 広島女学院大学 人間生活学部 講師
所属学会 (4件):
日本栄養改善学会
, 日本病態栄養学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
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