研究者
J-GLOBAL ID:201601017650759544   更新日: 2024年03月29日

渡部 佳美

ワタナベ ヨシミ | Watanabe Yoshimi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 凍結含浸法 ,  食育
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2016 - 2017 広島「お好み焼き」の地域特性と発展性
論文 (3件):
MISC (14件):
  • 渡部 佳美, 村上 和保, 藤岡 華代, 多山 賢二, 岡本 洋子. 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承に関する実験-真空調理を取り入れた白菜漬の調製法の検討-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 34. 194
  • 藤岡 華代, 渡部 佳美, 下岡 里英. 広島県の学校給食における郷土料理提供の実態. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 34. 19
  • 渡部 佳美,, 村上 和保,. 知的障害特別支援学校における卒業後の食の自立支援に向けた食に関する指導の現状-Current Status of Leadership on Diet and Nutrition to Support Independence after Graduation at Special Needs Schools. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2022. 9. 109-117
  • 渡部 佳美, 下岡 里英, 市川 知美. 管理栄養士養成施設における災害支援教育の教材の検討. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2019. 6. 85-93
  • 渡部 佳美, 久山 明生, 那須 みちこ, 長谷川 智美, 瀬山 一正. 中学校における給食の時間と家庭科の連続した食に関する指導の効果. 広島女学院大学人間生活学部紀要 = Journal of the Faculty of Human Life Studies, Hiroshima Jogakuin University. 2017. 4. 25-30
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講演・口頭発表等 (15件):
  • 広島県の家庭料理 地域の特徴
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 33 206 2022)
  • 広島県の家庭料理 主菜の特徴:主菜にみる地域特性
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2018)
  • 給食経営管理実習における手洗い遵守率の現状
    (日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 2017)
  • 広島県の家庭料理:おやつにみる地域特性
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2017)
  • 給食経営管理実習における作業工程表の衛生教育への活用
    (日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 2016)
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経歴 (2件):
  • 2015/04 - 現在 広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 教授
  • 2009/04 - 2015/03 広島女学院大学 生活科学部管理栄養学科 准教授
委員歴 (1件):
  • 2017/09 - 現在 広島市 食育推進会議委員
所属学会 (5件):
日本家政学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本食育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会
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