研究者
J-GLOBAL ID:201601018903533277
更新日: 2024年03月13日
三枝 貴代
サイクサ タカヨ | SAIKUSA Takayo
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所属機関・部署:
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構 管理本部観音台第1事業場
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職名:
再雇用研究員
研究分野 (3件):
植物分子、生理科学
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 食品科学
研究キーワード (6件):
オンライン情報
, ヘルスコミュニケーション
, コメ
, 二次代謝
, 機能性表示食品
, γ-アミノ酪酸
論文 (13件):
三枝 貴代. コメにおける4-アミノ酪酸(GABA)増量法の開発ならびにその利用. 筑波大学. 2016
三枝貴代, 蔡義民, 樋口浩二, 石川哲也, 石田元彦. Lactococcus lactis RO50株を利用したコメ粉発酵によるGABAの富化. 日本食品科学工学会誌. 2016. 63. 8. 339-346
三枝貴代, 石川哲也, 樋口浩二, 石田元彦. 4-アミノ酪酸富化食品用玄米を生産するための品種選定および追肥と収穫時期の検討. 日本食品科学工学会誌. 2015. 62. 9. 461-464
三枝貴代, 川瀬眞市朗, 堀野俊郎, 戸田恭子, 中村善行. ダイズ(Glycine max (L.) Merr.)種子中のカルシウム含量,カリウム含量,ペクチン含量と裂皮との関係. 日本作物学会紀事. 2011. 80. 4. 433-440
三枝貴代, 石川哲也, 草加那子, 石田元彦. 稲発酵粗飼料中のα-トコフェロール定量前処理法の検討. 日本草地学会誌. 2010. 55. 4. 336-339
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MISC (1件):
三枝 貴代. 米胚芽中のγ-アミノ酪酸(GABA)を増やす 水浸漬により激増.高血圧治療食への応用に期待. 化学と生物. 1995. 33. 4. 211-212
特許 (1件):
γーアミノ酪酸を富化した食品素材
書籍 (1件):
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)からの教訓 : これまでの検証と今後への提言
大修館書店 2021 ISBN:9784469269215
学歴 (3件):
2019 - 現在 帝京大学 公衆衛生学専攻
2015 - 2016 筑波大学 生命環境科学研究科 生命産業科学専攻
1987 - 1989 名古屋大学 農学研究科 生化学制御専攻
学位 (2件):
農学博士 (筑波大学)
農学修士 (名古屋大学)
所属学会 (4件):
コクランジャパン
, 日本機能性食品医用学会
, 日本公衆衛生学会
, 日本健康科学会
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