研究者
J-GLOBAL ID:201601021377620985
更新日: 2024年09月28日
高橋 徳
タカハシ メグム | Megumu Takahashi
所属機関・部署:
職名:
主任研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
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筑波大学
理工情報生命学術院生命地球科学研究群 農学学位プログラム (NARO連係先端農業技術科学サブプログラム)/ 生命環境科学研究科 先端農業技術科学専攻
准教授
ホームページURL (2件):
http://www.naro.affrc.go.jp/nivfs/index.html
,
http://www.naro.affrc.go.jp/english/index.html
研究キーワード (4件):
ブロッコリー
, 露地野菜
, 分枝特性
, 栽培生理
競争的資金等の研究課題 (7件):
論文 (17件):
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Namiko Nishida, Yasumasa Ando, Megumu Takahashi, Manato Ohishi, Tomoko Hashimoto, Yuji Takemura, Chotika Viriyarattanasak. Elucidating the Mechanisms Underlying Decreased Firmness of Broccoli Harvested at Low Temperatures. Food and Bioprocess Technology. 2024
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Xinyue Li, Yasuyo Sekiyama, Manato Ohishi, Megumu Takahashi, Saki Matsumoto, Takashi Watanabe, Nobutaka Nakamura, Masayasu Nagata, Mizuki Tsuta. NMR-based metabolomic identification of freshness markers reveals the working mechanism of visible and near-infrared spectroscopy to predict post-harvest broccoli freshness. Postharvest Biology and Technology. 2024. 211. 112810-112810
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Namiko Nishida, Yasumasa Ando, Megumu Takahashi, Manato Ohishi, Tomoko Hashimoto, Yuji Takemura, Chotika Viriyarattanasak. Effects of Size, Cultivar, and Harvest Season on the Tissue Softening in Frozen Broccoli. Food and Bioprocess Technology. 2023
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Kaori M. Nakajima, Manato Ohishi, Fumio Sato, Megumu Takahashi. Gibberellin-induced Stem Elongation and Apical Bud Growth Acceleration Without Decreased Yield in Broccoli (<i>Brassica oleracea</i> L. var. <i>Italica</i>). The Horticulture Journal. 2023
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Toshiyuki Takai, Yojiro Taniguchi, Megumu Takahashi, Hideki Nagasaki, Eiji Yamamoto, Sakiko Hirose, Naho Hara, Hiroko Akashi, Jun Ito, Yumiko Arai-Sanoh, et al. MORE PANICLES 3, a natural allele of OsTB1/FC1, impacts rice yield in paddy fields at elevated CO2 levels. The Plant journal : for cell and molecular biology. 2023. 114. 4. 729-742
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MISC (9件):
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髙橋徳. 加工・業務用ブロッコリーの国産化を実現する大型花蕾生産技術と加工流通体系の確立. グリーンレポート. 2024. 661
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髙橋 徳. ブロッコリー増収のための仕立て技術の開発 : 2花蕾どりにかけた研究の軌跡. 農業 = Journal of the Agricultural Society of Japan. 2022. 1692. 巻頭2p,37-46
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髙橋徳. ブロッコリー・カリフラワー特集. 日本農業新聞 4面. 2022
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髙橋徳. ブロッコリー2花蕾どり収穫技術標準作業手順書. 2022
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髙橋 徳. 2花蕾どりで収量アップ! ブロッコリーのL字仕立て&V字仕立て. 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編]. 2021. 100. 11. 142-146
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特許 (1件):
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作物の収穫支援方法、収穫支援システム、およびプログラム
書籍 (3件):
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特集キャベツ・ブロッコリーの生理,品種,栽培
農山漁村文化協会 2023 ISBN:9784540230578
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特集ナガイモ・ブロッコリーの基本技術
農山漁村文化協会 2022 ISBN:9784540220579
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特集アスパラガス・ブロッコリー・タマネギ・トウガラシの新技術
農山漁村文化協会 2021 ISBN:9784540210570
講演・口頭発表等 (10件):
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Development of two head-harvesting systems and enlargement of the head in broccoli (Brassica oleracea L. var. italica)
(The 4th Asian Horticultural Congress (AHC2023) 2023)
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ブロッコリー大型化によるフローレット状収量の増収効果
(園芸学会令和元年度秋季大会 2019)
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ブロッコリー1株2花蕾どり(V字仕立て)技術による増収
(園芸学会平成30年度秋季大会 2018)
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畑地用地下灌漑システムOPSISを活用した野菜生産
(園芸学会平成29年度秋季大会 2017)
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ブロッコリー側枝利用による収穫期の延長と増収効果
(園芸学会平成29年度秋季大会 2017)
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学歴 (2件):
- 2012 - 2014 東京大学大学院 農学生命科学研究科 生産・環境生物学専攻 修士課程
- 2008 - 2012 東京大学 農学部 応用生物学専修
学位 (1件):
経歴 (5件):
- 2024/04 - 現在 筑波大学 理工情報生命学術院生命地球科学研究群 生命環境科学研究科 先端農業技術科学専攻 准教授
- 2023/10 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜花き研究部門 露地野菜花き生産管理システムグループ 主任研究員
- 2023/04 - 2023/09 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜花き研究部門 露地野菜花き生産管理システムグループ 研究員
- 2021/10 - 2023/03 農林水産省 農林水産技術会議事務局 兼 農産局園芸作物課 研究専門職
- 2014/04 - 2021/09 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 研究員
受賞 (3件):
- 2022/03 - 園芸学会 奨励賞
- 2020/03 - 令和元年度園芸学会年間優秀論文賞
- 2013/10 - 第124回講演会日本育種学会優秀発表賞
所属学会 (1件):
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