抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脂肪を含まない飼料を雄ブタに与えて,体内でつくられた脂肪の組成を調べた。種々の脂肪組織から得た中性脂肪を銀イオン薄層クロマトとガスクロマト法で分析。薄層法で4つに分けた。脂肪組織の部位にかかわらず,ほとんどの脂肪酸組成は同じであった。しかし,ステアリン酸,オレイン酸は主としてグリセリンの1と3の位置に分布し,ミリスチン酸,パルミトレイン酸,パルミチン酸は,2の位置に多く,飽和脂肪酸の90%以上はパルミチン酸であった;表4参18