文献
J-GLOBAL ID:201602000171936052   整理番号:70A0088494

農産食品の力学的性質に関する研究 II トマトの生育,成熟および貯蔵中における機械的強度変化

著者 (2件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 59-64  発行年: 1970年 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 0285-2543  CODEN: NKIGA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果肉の力学的特性は静的,動的にも大きく変化し,Late Elberta種のモモを例にとればそのヤング率は採集適期3週間前に比して適期数週間後では急速な減少を示している。本報ではトマトの生育中あるいは追熟中の各段階における強度変化を外力(応力)変形曲線,死荷重定時間負荷除去試験および定変形下における応力緩和試験によって実測した。供試材料としてトマト福寿2号を用い一定荷重をかけそれをロードセルで検出し自動平衡指示計にて記録した。実験結果の考察にはレオロジー(粘弾性学)的な検討を加えた結果クリープおよび復元試験と応力緩和試験において産物の挙動はバネとダッシュポットで表現できた;写図10参4
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

引用文献 (4件):
  • 1) Finey, E. E.: Dynamic Elastic Properties of Fruits during Growth and Development, J. Agric. Engng. Res (1967) 12 (4) p. 249 256
  • 2) Finney, E. E., Norris, K. H.: Sonic Besonant Methods for Measuring Properties Associated with Texture of “Irish” and Sweet Potatoes, Proc. Amer. Soc. (1967) 99, p. 275
  • 3) Drake, B.: Automatic Recording of Vibretional Properties of Food-Stuffs, J. Food Sci. (1962) 27 p. 182
  • 4) 石橋貞人, 小島孝之: 農産食品の力学的性質に関する研究 (第1報), 農機誌 30-4 (1969)

前のページに戻る