抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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乾燥したパン酵母のグルコース-6-りん酸デヒドロゲナーゼ富有株からNADPH結合5-ケト-D-フルクトースレダクターゼ(I)を単離。約300倍に部分精製。1の触媒する反応は,5-ケト-D-フルクトース+NADPH+H
+→L-ソルポース+NADP
+。反応は非可逆に進行。過剰のL-ソルボースが存在してもNADPHの酸化速度には無影響。NADP
+はIのきっ抗阻害剤として作用。検索した他の基質の中で,5-ケト-D-フルクトースりん酸が活性。このりん酸エステルに対するK.値は2.9×10
-4M。5-ケト-D-フルクトースに対するK。値は4.6×10
-5M。Iは還元型ピリジン環から水素を立体特異的に基質に直接伝達することを示した;写図5表3参25