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J-GLOBAL ID:201602000230586443   整理番号:70A0368737

植物における葉酸化合物の生合成 IV エンドウもやしからジヒドロプテロイン酸合成酵素の精製とその性質

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資料名:
巻: 16  号:ページ: 201-209  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0733A  ISSN: 0022-5398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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発芽1日のエンドウもやしからクロマトグラフィーによって酵素の精製を行なってクロマトおよび超遠心分析で均一な標品を得た.精製酵素は2-アミノ-4-オキシ-6-オキシメチルジヒドロプテリジン+ATP+Mg2+またはそのピロりん酸塩+Mg2+からρ-アミノ安息香酸と共役してジヒドロブテロイン酸を生成する.酵素は安息香酸のρ位のアミノ基に特異的でm-またはo-化合物には働かない.この反応は数種スルホンアミドによって競合的に阻害される:参18

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