抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過去のデータによると,作物の根が最も活発に水分を吸収する部位とそのまわりの土壌水分張力は生育段階と作物種によって異なる。この差を根の伸長との関連で調べた。FOx砂壌土を用いてジャガイモ,トマト,トウモロコシについて,根の最長部の深さと根の60%までも含む土壌の深さ巣経時的に測定された。その結果,最大収量を得るに必要なこれらの作物の水分状態の差は根の長さからは説明できなかった。作物の土壌水分に対する感応性の差はもっと根本的なものにあると推察した;写図2表1参4