抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高脂肪食をラットに与え,その成長ならびに体組織の脂質およびトリグリセリドの脂肪酸組織に及ぼす影響について,通常食を対照として定量的に検討.動物は高脂防食によって通常食とほとんど変らない成長を示し,飼育期間を通じ,ケトーシスの兆候は認められなかった.肝臓の脂質含量は高言防食でも増加しなかったが,エチルアルコールの添加でやや増加した.肝臓脂質の含有割合は高脂肪食によって予想されたほど影響されなかった.肝臓脂質ならびに後腹壁脂肪のトリグリセリドの脂肪酸組成は,主として食事の脂肪酸組成によって影響され,食餌の脂肪含量による影響は比較的少なかった:参11