抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過よう素酸塩で酸化したがム類は歩留り添加剤を加えない場合でも湿潤部の湿潤強度添加剤として,あるいは乾燥強度添加剤としての機能を発揮。添加剤は酸性条件下でのみ湿潤強度を著しく増大させる。強度の発生は漂白精製度に関係なく,また加熱や熟成も不必要。添加剤による湿潤強度は紙を一日中に浸せきした後も保持され,アルカリ性側では強度は短時間内で低下。紙の水分吸着量は添加前後で不変。湿潤強度の発生はセルロースと酸化ガムのアルデヒド基間のヘミアセタール結合の発生に依存;表7参15