抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブタ肝臓の核膜,ミクロソームおよびミトコンドリア画分を超遠心して得られた浮遊脂質についてボスホグリセリドおよび中性脂質の脂肪酸組成を調べた。核膜,ミクロソームではりん脂質が,浮遊脂質では中性脂質が大部分を占めた。核膜およびミクロソームの脂質の脂肪酸組成を比較した場合,りん脂質では核膜のほうにより多くの飽和脂肪酸が含まれたが,中性脂質ではより多くの不飽和脂肪酸が核膜に含まれる傾向を示した。また浮遊脂質では,いずれもほぼ両者の中間の脂肪酸組成を示した。核膜のりん脂質に飽和脂肪酸が多いことは,核膜が小胞体より安定であることを示唆;表3参23