文献
J-GLOBAL ID:201602000800311940   整理番号:72A0400112

かつお節香気成分 V 高ふっ点フェノール成分同定

著者 (2件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 231-238  発行年: 1972年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
既報のかつお節香気成分に加えて,これまで未同定であったかつお節香気高ふっ点フェノール画分から,GLC,TLC,IR,MSにより,2,6-ジメトキシフェノール,4-メチル-2,6-ジメトキシフェノールおよび4-エチル-2,6-ジメトキシフェノールを単離,同定した.これら3種のフェノール類はかつお節芳香構成上重要と考えられ,これらを添加した煮干しの香気は油焼臭を減じ,かつお節香気に近づくことをパネルテストで確かめた:参5
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る