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J-GLOBAL ID:201602000814034191   整理番号:74A0364217

線状基質の酵素分解における細菌液化α-アミラーゼのチロシン残基の役割に関する無水酢酸化学修飾による研究

The role of a tyrosine residue of bacterial liquefying α-amylase in the enzymatic hydrolysis of linear substrates as studied by chemical modification with acetic anhydride.
著者 (3件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 7-13  発行年: 1974年 
JST資料番号: F0286A  ISSN: 0021-924X  CODEN: JOBIAO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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Baczllus subtiltsから得た液化α-アミラーゼのチロシン残基を,無水酢酸でアセチル化し,アセチル化の酵素反応速度に対する効果を,一連のマルトオリゴ糖を使用して検討した。当該チロジン残基のアセチル化は,酵素活性を部分的に阻害し,その阻害効果は線状基質の重合度(n=3~7,および760)と無関係だったことは,当該チロジン残基は,活性部位近辺のあるサブサイト中に存在し,すべての被験基質のproductiveな結合様式に関与しているという仮説を支持した,写図7表1参16

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