抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
たんぱく質を豊富に含む植物性の油かすを加工して,栄養面のみならず,し好的にもすぐれた植物たんぱく製品を調製し,世界的な食糧,とくにたんぱく質不足に役立たせることを試みた。52%のたんぱく質を含む大豆かすをアルカリおよび酸処理により純粋な大豆たんぱく質97%を含むまでに精製する。これをアルカリに溶解し,酸性浴の中で繊維状に等電沈でんさせたのち,圧搾して過剰の水分を除く。たんぱく繊維の直径は0.01~0.03inである。これを小麦グルテン,卵白,油脂と混合し調理に用いる;写図3参10