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J-GLOBAL ID:201602001302441417   整理番号:71A0173178

世界の食糧問題を緩和する繊維状の植物たんぱく質

Textured vegetable proteins to alleviate world food problems.
著者 (1件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 405-409  発行年: 1970年 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0022-2747  CODEN: JMFTA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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たんぱく質を豊富に含む植物性の油かすを加工して,栄養面のみならず,し好的にもすぐれた植物たんぱく製品を調製し,世界的な食糧,とくにたんぱく質不足に役立たせることを試みた。52%のたんぱく質を含む大豆かすをアルカリおよび酸処理により純粋な大豆たんぱく質97%を含むまでに精製する。これをアルカリに溶解し,酸性浴の中で繊維状に等電沈でんさせたのち,圧搾して過剰の水分を除く。たんぱく繊維の直径は0.01~0.03inである。これを小麦グルテン,卵白,油脂と混合し調理に用いる;写図3参10
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