文献
J-GLOBAL ID:201602001309173876   整理番号:69A0345492

茶葉中の抗酸化成分および抗菌性成分 IV 茶殻より得た各溶剤抽出物の酸化防止性

著者 (3件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 473-479  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶を浸出した後の茶殻を各種溶剤で抽出し,その抽出液の酸化防止性と合成酸化防止剤(BHA)との酸化防止性の比較,熱安定性について検討した.番茶を熱湯に浸せきした後茶殻を風乾し,エーテル,メタノール,CHCl3,ベンゼンで抽出し,抽出物を大豆油,鯨油に添加し,AOM法による酸化曲線をみると,メタノールによる抽出物のみ酸化防止性を示した.メタノール抽出物を活性アルミナ,CaCO3,しょ糖抽出物の順に充てんしたカラムで展開すると,しょ糖抽出物が最も酸化防止性が大であった.このしょ糖抽出物について薄層クロマトグラフィーを行ない,カテキン,エピガロカテキン,エピガロカテキンガレートなどを同定した.しょ糖抽出物はBHAにくらべて熱安定性が高い:参6
引用文献 (6件):
  • 1) 梶本五郎: 食品工誌, 10, 1 (1963)
  • 2) 梶本五郎: 食品工誌, 10, 3 (1963)
  • 3) 梶本五郎: 食品工誌, 10, 365 (1963)
  • 4) Pokorny, Jan: Potravinarska Technol., 8, 285 (1964)
  • 5) Pokerny, Jan: Potravinarska Technol., 8, 271 (1964)
もっと見る

前のページに戻る