抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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茶を浸出した後の茶殻を各種溶剤で抽出し,その抽出液の酸化防止性と合成酸化防止剤(BHA)との酸化防止性の比較,熱安定性について検討した.番茶を熱湯に浸せきした後茶殻を風乾し,エーテル,メタノール,CHCl
3,ベンゼンで抽出し,抽出物を大豆油,鯨油に添加し,AOM法による酸化曲線をみると,メタノールによる抽出物のみ酸化防止性を示した.メタノール抽出物を活性アルミナ,CaCO
3,しょ糖抽出物の順に充てんしたカラムで展開すると,しょ糖抽出物が最も酸化防止性が大であった.このしょ糖抽出物について薄層クロマトグラフィーを行ない,カテキン,エピガロカテキン,エピガロカテキンガレートなどを同定した.しょ糖抽出物はBHAにくらべて熱安定性が高い:参6