抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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前報90成分中ピークNo.44,46および70(いずれもβ酸由来)をHowards′法で分解,脂肪酸側鎖をイソプロピルエステル化してガスクロマトグラフにかけイソバレル,イソブチルおよび2-メチルブチル基を検出.NMRおよびマススペクトロスコープにより化学構造を調べた.Lupoxes aはβ酸めC
6-イソペンテニル側鎖がC
1位にあるOHと酸化閉環してジヒドロフラン環を形成,Lupoxes bはC
6-イソペンテニル側鎖が酸素1分子を取り込んでエポキシド環となりかつC
4-イソペンテニル側鎖がC
5のOHと閉環してテトラヒドロフラン環を形成,Lupudoxes aはLupoxes bのテトラヒドロフラン環のイソプロピル基がオキシイソプロピル基によって置換されたものであると結論した.3者ともホップおよびビール中に存在しある程度ビールの苦味に寄与するものと考えられる:参15