抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
英国の食品製造工業は世界第2位である。食品製造工業では工程の電化と機械化が進められているので電力使用量が急に増加した。また家庭での食品加工にも電力が多く使用されるようになった。食品加工の新方式としてマイクロ波加熱および誘電加熱が採用されている。抵抗および赤外線による加熱も多く行なわれている。食品の冷凍および冷蔵用電力消費もいちじるしく増大している。冷凍方法には冷気吹付け式,急速乾燥冷却方式も採用されている。製造プロセスの自動制御も近代的手法が用いられている;写図4